首页 >> 一级消防工程师> > 历年真题 > > 正文

2019年一级消防工程师《综合能力》真题及答案2

时间:2021-3-18 来源:互联网

2019年一级消防工程师《综合能力》真题及答案2,供大家学习掌握!一级消防考试需要理解和记忆的知识也不少,考生们是否做好了迎战的准备呢?科学合理的复习规划,适合自己的复习技巧等是十分重要的。当前虽然正式的教材还未发布,但是预习阶段的时间也不能够荒废,要利用好着些时间。

2019年一级消防工程师《综合能力》真题及答案2

一级消防工程师考试真题。一、单项选择题(共 80 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

11.某建筑高度为26m的商业综合体,设有火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统,对于地上三层的卡拉OK厅的室内装修工程进行验收,下列验收检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.顶棚采用金属复合板;

B.沙发采用实木布艺材料制作

C.墙面采用珍珠岩装饰吸声板

D.地面采用氯丁橡胶地板

【答案】B

2019年一级消防工程师《综合能力》真题及答案2

2019年一级消防工程师《综合能力》真题及答案2

12.根据现行国家规定《气体灭火系统施工及验收规范》GB50263,关于低压二氧化碳灭火系统管道强度试验及气密性试验的说法,正确的是()。

A.管道气压强度试验压力应为设计压力的1.5倍

B.气密性试验前应进行吹扫,吹扫时管道末端的气体流速不应小于10m/s

C.经气压强度试验合格且在试验后未拆解过的管道可不进行气密性试验

D.采用气压强度试验代替水压强度试验时,试验压力应为60%水压强度试验压力

【答案】C

【解析】《气体灭火系统施工及验收规范》GB50263

E.1.1 水压强度试验压力应按下列规定取值:对低压二氧化碳灭火系统,应取4.0 MPa。

E.1.3 当水压强度试验条件不具备时,可采用气压强度试验代替。气压强度试验压力取值:二氧化碳灭火系统取80 %水压强度试验压力,

E.1.5 灭火剂输送管道经水压强度试验合格后还应进行气密性试验,经气压强度试验合格且在试验后未拆卸过的管道可不进行气密性试验。

E.1.6 灭火剂输送管道在水压强度试验合格后,或气密性试验前,应进行吹扫。吹扫管道可采用压缩空气或氮气,吹扫时,管道末端的气体流速不应小于20 m/s,

13.根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)。某大型超市将仓库确定为消防安全重点部位,设置明显的防火标志,实行严格管理,该超市制定的下列管理规定中,属于加强严格管理措施的是()。

A.仓库内禁止吸烟和使用明火

B.应用电气火灾监测、物联网技术等技术消防措施

C.不应使用碘钨灯和超过60W以上的白炽灯等高温照明灯具

D.仓库内不得使用电热水器、电视机、电冰箱

【答案】B

【解析】属于加强严格管理措施的是应用电气火灾监测、物联网技术等技术消防措施

14.对某厂区进行防火检查,消防电梯设置的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.设置在冷库穿堂区的消防电梯未设置前室

B.高层厂房兼做消防电梯的货梯在设备层不停靠

C.消防电梯前室的短边尺寸为2.40米

D.消防电梯井与相邻电梯井之间采用耐火极限为2.00h的防火隔墙分隔

【答案】B

【解析】设置的消防电梯应层层停靠。

15.某北方寒冷地区多层车库,设置的干式消火栓系统采用电动阀作为启闭装置,消防工程施工单位对该系统进行检查调试,下列检查调试结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.启闭裝置后的管网为空管

B.系统管道的最高处设置了快速排气阀

C.消火栓系统电动阀启动后最不利点消火栓4min后出水

D.干式消火栓系统电动阀的开启时间为45s

【答案】D

【解析】在供水干管上宜设干式报警阀、雨淋阀或电磁阀、电动阀等快速启闭装置;当采用电动阀时开启时间不应超过30s

16.根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》对寒冷地区某汽车的预作用自动喷水灭火系统进行检查。下列检查结果中,不符合规范要求的是()。

A.设置场所冬季室内温度长期低于0℃

B.配水管道未增设快速排气阀,排气阀入口前的控制阀为手动阀门

C.喷头选用直立型易熔合金喷头

D.气压表显示配水管道内的气压值为0.035MPa

【答案】B

【解析】《自动喷水灭火系统施工及验收规范》5.0.17 利用有压气体作为系统启动介质的干式系统和预作用系统,其配水管道内的气压值应根据报警阀的技术性能确定;利用有压气体检测管道是否严密的预作用系统,配水管道内的气压值不宜小于0.03MPa,且不宜大于0.05MPa。

6.1.4 干式系统、预作用系统应采用直立型洒水喷头或干式下垂型洒水喷头。

4.3.2 干式系统和预作用系统的配水管道应设快速排气阀。有压充气管道的快速排气阀入口前应设电动阀。

17.某单位设有泡沫灭火系统,系统设置及系统各项性能参数均符合现行国家标准要求。该泡沫灭火系统发泡倍数的测量参数为;量桶空桶重量为2kg,量桶装满清水重量为32kg,量桶装满泡沫重量为12kg。该泡沫灭火系统的形式最有可能的是()。

A.低倍数液上喷射泡沫灭火系统

B.中倍数泡沫灭火系统

C.高倍数泡沫灭火系统

D.低倍数液下喷射泡沫灭火系统

【答案】D

【解析】发泡倍数3,发泡装置属于高背压泡沫产生器,属于液下喷射系统。

18.某多层在建工程单体占地面积为4000m2,对该工程消防车道进行防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建设工程施工现场消防安全技术规范)(GB 50720)要求的是()。

A.设置的临时消防车道与在建工程的距离为10m

B.在消防车道尽端设置了12m的回车场

C.在临时消防车道的左侧设置了消防车行进路线指示标识

D.在建筑的长边设置了宽度为6m的临时消防救援场地

【答案】C

【解析】临时消防车道的右侧应设置消防车行进路线指示标识。

19.某超高层建筑高度为230m,塔楼功能为酒店,办公裙房为商业。对该建筑消防设施进行验收检测,下列检测结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.采用消防水泵转输水箱串联供水,传输水箱有效储水容积为50m3

B.比例式减压阀垂直安装,水流方向向下

C.塔楼酒店客房洒水喷头采用快速响应喷头

D.第30层酒店大堂采用隐蔽行喷头

【答案】A

【解析】转输水箱的有效储水容积不应小于60m3

20.某松节油生产厂房专用的10KV变电站贴邻厂房设置,该厂房的下列防火防爆做法中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.生产厂房贴邻电站的墙体为防火墙

B.厂房与变电站连通开口处设置的甲级防火门

C.贴邻的防火墙上设置了一扇不可开启的甲级防火窗

D.厂房的所有电器均采用防爆电器

【答案】B

【解析】《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018版)3.3.8 变、配电站不应设置在甲、乙类厂房内或贴邻,且不应设置在爆炸性气体、粉尘环境的危险区域内。供甲、乙类厂房专用的10kV及以下的变、配电站,当采用无门、窗、洞口的防火墙分隔时,可一面贴邻,并应符合现行国家标准《爆炸危险环境电力装置设计规范》GB 50058等标准的规定。 乙类厂房的配电站确需在防火墙上开窗时,应采用甲级防火窗

一级消防考试真题,供大家学习掌握!希望大家能够尽快的投入到一级消防考试备考中,寻找到最适合自己的学习方法,努力提高备考效率,在成绩有效期内通过所有的考试,顺利取得证书,做一个知识储备丰富的消防师。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,葡京登录网站网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!